Приключения британцев в России…

… были бы возможны, если английских кошек (а именно о них идет речь), завозили бы в нашу страну до сих пор так, как это происходило совсем недавно – в 90-е годы прошлого столетия: частным порядком, с таможенной проверкой на границе. Теперь приобретение плюшевых кисок носит нормальный, цивилизованный характер, поскольку осуществить свое намерение – стать опекуном одной из них – можно, обратившись в специализированный питомник.

Надо признать, что сама британская порода кошек исторически сформировалась с некоторой долей приключений. Еще в эпоху античности на британских островах очутились древнеримские представители кошачьего племени, которые, путешествуя вместе с легионерами, видимо, охраняли покой своих хозяев от разного рода грызунов. Часть из этих мяукающих путешественников ассимилировалась с местными кисками, и некогда истинный хвостатый британец стал наполовину итальянцем. Важно отметить, что селекционная хроника на этом не закончилась, а значительные изменения претерпела в самом конце XIX века, когда было произведено намеренное скрещивание английской кошки с персидским котом или наоборот.

В общих словах можно сказать, что британский кот – это домашнее животное смешанных кровей, представитель разных кошачьих рас. Наверное, в этом и состоит его прелесть. Отличительные черты британца – это мягкая короткая шерсть, напоминающая плюш, округлые формы тела и глазки медного цвета. По характеру он незлобив, спокоен, полон самодостаточности и поистине королевского достоинства. Легко переносит одиночество и всегда знает чем себя занять. Очень заметна привязанность к хозяину, но при этом эмоции проявляются сдержанно. Не любит ластиться и проситься на руки. Интеллигентен по натуре, чистоплотен и сообразителен. При всей своей массивности очень ловок и подвижен. Отличается крепким здоровьем и сильным иммунитетом, но при этом может быть чувствительным к холоду.

Британский котик совершенно неприхотлив в быту и не требует к своей персоне повышенного внимания. При этом «ахиллесовой пятой» британца являются его глазки: их нужно регулярно прочищать. И еще хозяину следует не забывать, что своему породистому питомцу не стоит предлагать чересчур много рыбы и пичкать жирной пищей. Рекомендуется баловать небольшой рыбиной 1-2 раза в неделю, не больше, а от жирных блюд лучше вообще избавить. Также не годится кормить кота пищей со своего стола. Рядом с кошачьей едой должна располагаться миска с водою или молоком. 

Что касается ухода за шерсткой, то время от времени ее нужно расчесывать и мыть. Также во время линьки необходимо предлагать своему любимцу подходящие витамины и микроэлементы. И тогда ваш четвероногий друг будет чувствовать себя в полном порядке.

Запись опубликована в рубрике Домашние животные с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.